岸川准教授らの研究グループは、高親和性レセプターデコイのCOVID-19治療効果を非臨床レベルで確認しました

岸川准教授らの研究グループは、高親和性ACE2デコイの新型コロナウイルスに対する治療効果を検証し、①高親和性(強くウイルスのスパイクタンパク質に結合する)にすることでACE2デコイをエスケープできる(ACE2デコイに耐性を持つ)ウイルスが産生されないこと、②これまでの中和抗体を用いた治療において主流であった静脈投与ではなく、吸入投与することで20分の1の投与量でも静脈注射と同程度の治療効果が得られることを明らかにし、呼吸器感染症における吸入投与の有用性を実証しました。さらに、ヒトのCOVID-19病態を反映する霊長類モデルを用いた検討において、③高親和性ACE2デコイが新型コロナウイルスに感染したカニクイザルの治療にも有効であることを明らかにしました。なお、本研究は、日本医療研究開発機構(AMED) 新興・再興感染症に対する革新的医薬品等開発推進研究事業の支援(研究開発課題名:高親和性ACE2による変異株を網羅したCOVID-19治療薬開発)によって行われ、その研究成果は、国際科学誌Science Translational Medicine誌に、2023年8月30日午後2時(米国東部夏時間)にオンライン版で発表されました。

以下、論文情報です。(クリックすると新しいウィンドウが開きます)
An inhaled ACE2 decoy confers protection against SARS-CoV-2 infection in preclinical models

また、同雑誌の表紙にえらばれました。

論文の概要は、大学のHPのニュースに上がっています。