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応用生物学系 
教育研究分野・スタッフ一覧

微生物工学

准教授 井沢 真吾
IZAWA Shingo, Ph.D. Associate Professor

井沢 HP

 微生物は私たち人類の生活になくてはならないものです。かびや放線菌が作る抗生物質がなければ、ちょっとしたケガでも致命的かも知れません。微生物は多くのゴミを分解して生物が再利用できる物質に変換してくれています。もし、微生物がいなければ地球はゴミでおおわれてしまいます。私たちにパン、チーズ、漬け物、ヨーグルト、 醤油、お酒等々、数え切れない種類の食品を提供してくれているのも微生物です。また、植物の遺伝子操作に用いられるアグロバクテリウム法は、アグロバクテリウムというバクテリアの性質を利用した方法です。

研究・教育

 私たちの研究分野では、バクテリア、酵母などの微生物の様々な生命現象をDNA、RNA、タンパク質などの分子レベルで 解析、解明することを目的とした基礎研究と、その研究成果を環境、食品、医療分野へ応用することを目指した応用研究を行っています。 研究内容の詳細については、研究室のホームページをご覧下さい

研究課題

  1. 各種ストレスに対する酵母の応答機構の解明と応用。

業績

井沢グループ

  1. Nguyet VTA, Furutani N, Ando R, Izawa S. (2022) Acquired resistance to severe ethanol stress-induced inhibition of proteasomal proteolysis in Saccharomyces cerevisiae. Biochim. Biophys. Acta -Gen. Subj. 1866, 130241.
  1. Yoshida M, Furutani N, Imai F, Miki T, Izawa S. (2022) Wine yeast cells acquire resistance to severe ethanol stress and suppress insoluble protein accumulation during alcoholic fermentation. Microbiol. Spectr. e0090122.
  1. Ishikawa Y, Nishino S, Fukuda S, Nguyet VTA. Izawa S. (2022) Severe ethanol stress induces the preferential synthesis of mitochondrial disaggregase Hsp78 and formation of DUMPs in Saccharomyces cerevisiae. Biochim. Biophys. Acta-Gen. Subj.1866, 130147.
  1. Yoshida M, Kato S, Fukuda S, Izawa S. (2021) Acquired resistance to severe ethanol stress on protein quality control in Saccharomyces cerevisiae. Appl. Environ. Microbiol. 87, AEM.02353-20.

研究室

URL http://kityeast.wix.com/kit-yeast-group
准教授

井沢 真吾
e-mail:thioredoxin[ — at — ]kit.ac.jp
Research gate: https://www.researchgate.net/profile/Shingo_Izawa